令和元年度 卒業研究・ルネス学発表会 article

12月12日(木)、卒業研究・ルネス学発表会を実施しました。3年次は卒業研究・ルネス学で、自らの興味・関心・進路に応じてテーマを選び、研究活動に取り組んできました。本日は代表生徒(10名+1組)が全校生徒、ご来賓、保護者の皆さま、教職員の前で、研究成果を発表しました。

発表テーマは以下の通りです。

1.高齢化社会に懸念される社会保障制度の低下について

2.暗示について

3.ハイブリットカーの仕組み

4.人はなぜウソをつくのか

5.血液と性格について

6.3つの園の特徴や違いを知る ~なぜ待機児童はなくならないのか~

7.ストレスの重大性を知る

8.本当に賢い子は本で育つか ~読み聞かせによる効果~

9.スマートフォンについて ~日本と世界のスマホシェア率について~

10. 人見知りを克服するには

11.注文を間違える料理店『ルネストラン』(ルネス学)

どの発表も堂々としたもので、研究成果を伝えようとする熱意がこもっていました。会場からの質問にも丁寧に答えていました。

教頭先生の講評では、「どの発表も、探究的な学習が充実しており、その成果を学校全体で共有できてうれしく思います」、「これからもそれぞれの『なぜ』という疑問を大事にし、広く社会に目を向け、協働しながら学んでほしい」と、お話しがありました。