社会人講師とのオンラインミーティング article

7月14日(水)、株式会社LITALICOパートナーズ、LITALICOワークス事業部の田尻 博美さんとオンラインミーティングを行いました。田尻 博美さんは、10月に予定されている人権教育講演会の講師の先生です。

このミーティングには生徒会の役員14名、有志1名、岡山御津高校生徒アンバサダー6名の合計21名の生徒が参加しました。

多様性を考えるというテーマで示された課題についてグループごとに個人の意見を発表し、考えをまとめていきました。

グループとしての結論や、結論を導いた理由をグループごとに発表しました。価値観や考え方の違いを共有することができました。

発表の様子も、オンラインで講師の先生に生中継されています。

示されたお題が非常にキャッチーなものであったこともあり積極的な意見交換が行われ、充実した時間を過ごせたように思います。1時間ほどの協働的な活動を通して、生徒会と生徒アンバサダーの交流やチームワークが深まりました。参加した生徒からは、「他の人の意見を聞き、様々な考えを持つ人がいることを改めて感じた」などの感想が挙げられました。