MetaMoJi Classroomを活用した授業(1年次 ステップアップ国語) article

11月15日、1年次生のステップアップ国語(モジュール授業)では、リアルタイム授業支援アプリ「MetaMoJi Classroom」を活用した授業をおこないました。
「説得力のある理由のポイントは何か考えよう」を目標に、意見文を書くための学習に取り組みました。

「MetaMoJi Classroom」は、書き込み機能やふせん機能などを用いて手軽に自分の考えを表現できることに加え、お互いに意見を共有できることが魅力です。この授業でも、他の生徒がどのように考えているか共有する時間がありました。

生徒からは、「まだ不慣れな部分もあるけれど、使いやすいと思う」「他の人の意見が見られるのが良い」「その場で採点してもらえるので、すぐに自分の間違いに気づくことができた」などの感想があがっています。