1年生進路LHR article

3月10日(火)本日は1年生の授業で「進路LHR」が行われました。1時間目は全員で進路指導の先生の進路についての話しを聞き、実際に履歴書を書きました。履歴書を書くのに重要なのは、綺麗に丁寧に大きな字で書く事が大切です。生徒たちは初めての履歴書書きに少しとまどいながらも頑張って取り組みました。

IMG_4460
2時間目からは進学者・就職希望者に分かれて授業を受けました。進学組はAO入試を想定して志望理由書を考え書きました。
就職組は就職試験の模擬テストを受けました。実際の就職試験では受験している態度も見られるので、「いかに集中力をきらさずみ受けるかが大切だ」という説明を聞き、熱心に取り組んでいました。

IMG_4465

最後は全体集会で皆勤賞の生徒の表彰が行われ、生徒全員で拍手で讃えました。今回のLHRをきっかけに、この1年間を振り返って、何を頑張ってきたか、今自分に足りないことは何かをしっかり見つめ直し、来年度に向けて頑張ってもらいたいです。

IMG_4469