1年次生「職場・学校訪問」 article

9月29日(木)、1年次生が「産業社会と人間」という授業の一環として「職場・学校訪問」に行きました。これは、自分の職業の適性や将来の進路選択に向けて主体的に考える機会を持つために行っている行事です。

訪問先は、保育園、小学校、中学校、大学、専門学校(調理、デザイン、ファッション、ビジネス、整備士、介護関係等)、市役所、警察署、病院等多岐にわたります。

同じ進路希望を持つ生徒が3~6人の班になり、訪問のアポを取ったり、事前に考えた質問を送ったり準備をしてから訪問しました。帰ってきた生徒たちからは、「訪問前より仕事のイメージがはっきりした」「仕事の体験実習は大変だったけど、終わったら充実感があった」等の感想が聞けました。