1年次生 1日研修 article

4月28日(金) 今日は1年次生の一日研修がありました。

午前中は「防災」に関する講義と「御津の歴史と臥龍山」の講義を聞きました。「防災」の講義では、昨年度隣県の鳥取県で起きたような大きな地震がいざ起きたときに、どのような行動をとるべきかなどの話にみんな真剣に聞き入っていました。また「御津の歴史と臥龍山」の講義では、岡山御津高校がある金川地域の歴史などの話から、岡山御津高校が設立されるまでの話があり、生徒は興味深くメモを取りながら聞いていました。

講義の後は体育館でレクリエーションを行いました。クラス対抗で、ドッチボール大会やクイズ大会、長縄跳び大会などで盛り上がりました。

そして昼食では炊き出し体験を行いました。「防災」の講義の中で学習したことを思い出しながら、クラスごとにカレーライスを食べました。ごみの分別や片付けまで手際よく行っていました。

お昼を食べた後は校歌合唱発表会です。クラスごとに練習した後、体育館で発表しました。どのクラスも覚えたての校歌を頑張って歌っていました。

今日の1日で1年生は団結力が高まったと思います。また来週から岡山御津高校生として頑張っていきましょう。