1年次生 産業社会と人間「岡山御津高校の学びを知ろう」 article

キャリアデザイン科1期生として、中学生に岡山御津高校を知ってもらうパンフレットを作るというミッションに取り組みました。その準備として、岡山御津高校での今後の学びについての理解を深める学習を行いました。

中学生に向けてのパンフレット作りを通して、「特別進学系列」や「地域協働系列」の特色をもう一度確認することで、自らの科目選択にも役立つ知識を身につけることができました。後半は2年次以降の科目選択の具体の説明を聞きました。

「特別進学系列」クラスの科目選択説明の様子

「地域協働系列」クラスの科目選択説明の様子

☆以下は生徒の感想です☆
企業やこども園、福祉施設などに行けることは、他の高校ではなかなか体験できないことだから全力で取り組もうと思いました。
中学生が憧れるような高校生になるため、規則正しく生活する。制服をきちんと着る。 誰にでも優しくする。
まだまだ来年のことや再来年のことは先のことだと思っていたが、これから様々な選択をするにあたって、色々考えて選ばなければいけないことを理解できた。