郷土探究概論 校外研修 article

1月10日(木)、「郷土探究概論」授業選択者3年生10名は、倉敷美観地区まで校外研修に行ってきました。
町屋や白壁の蔵を中心とする古い町並みと、歴史的建造物をリノベーションしたお洒落なカフェやショップが見事に調和し、大変風情豊かな街でした。大原美術館では、本館にあるエル・グレコの『受胎告知』やモネの『睡蓮』、ゴーギャン、ルノワール、ロートレック、ピカソなどの名画だけでなく、本館横の分館、工芸館、東洋館も鑑賞しました。生徒たちは作品の前で各々の感想や気づいたことを話しながら、ゆっくりと鑑賞をすすめていました。
この日は気温7℃までしか上がらず、大変寒い一日でしたが、倉敷の歴史・文化を過ごすことができたようです。