郷土探究概論 校外研修 article

4月20日(木)3・4限に郷土探究概論の授業で校外研修へ行きました。
郷土探究概論では、私たちの郷土である「岡山」について学びます。
本時は、岡山御津高校周辺について学びました。
実際に、徒歩で岡山御津高校の近くにある「御津郷土歴史資料館」へ行き、御津地域に関する文化財や資料を見学したり、説明を聞いたりしました。

道中にある「日蓮宗 妙覚寺」や「七曲神社」、「船着き場跡」、「瀧善三郎生家跡の碑」も巡り、これまで知らなかった御津地域について理解を深めました。

学校に戻った後は、頂いた資料や撮影した写真を見ながら本時の振り返りを行いました。
受講した生徒の感想には「もっと御津について知りたくなった。」等の感想が多く、それぞれに学びがあり、良い校外研修になりました。