自然の中の学習会ボランティア article

12月25~27日に岡山少年自然の家で行われた「自然の中の学習会II」に、ボランティアとして本校生徒8名が参加しました。

「自然の中の学習会II」には、4~6年生50名の小学生が参加し、本校生徒は、大学生のボランティアさんたちと一緒に、各部屋の小学生たちを担当しました。

たくさんのメニューがありましたが、お正月が近いということで、わらを編んで近くの山で採った松ぼっくりなどを付けたお正月飾りを作ったり、夜には星空観察を体験したりしました。

ボランティアとしての心構えはもちろん、小学生との触れ合い方を学ぶよい機会になっただけでなく、大学生のボランティアさんとの交流を通して学んだことや高校生自身もメニューを楽しむことができました。大変寒い2泊3日でしたが、よい経験になったと思います。