臥龍祭 文化の部 1日目 article

10月4日(水) 本日は臥龍祭文化の部の1日目が行われました。

今年度の臥龍祭から、文化の部と体育の部が4日(水)から6日(金)の3日間にまとめて行われます。

今年度の臥龍祭のテーマは、「はじけろ青春!臥龍祭! ~細胞レベルで楽しんでるぅ!?~」です。

本日は体育館でクラス発表が行われ、2年次生、3年次生のそれぞれのクラスが、合唱やダンス、映像発表などを披露しました。

どのクラスも工夫が見られ、発表の直前まで練習を重ねているクラスもありました。

また、午後からは「ジャンベ」という楽器の公演を全生徒で聞きました。「ジャンベ」はアフリカ大陸で使われている打楽器だそうです。

公演の中では、実際に生徒が参加し、演奏する場面もありました。

今年度もPTAの保護者の方によるたい焼きの販売がありました。たい焼きのおいしさに生徒や保護者、教職員だけでなく、地域の方々も買いに来られていました。

たい焼きの販売は明日も行われます。

明日は文化の部の2日目です。明日は有志生徒によるバンド演奏やダンス発表が行われます。

また、吹奏楽部による演奏や、1年次生による模擬店などが行われる予定です。