職場・上級学校訪問 article

10月25日(水)、1年次生は職場・上級学校訪問を行いました。

職場・上級学校訪問は「産業社会と人間」の授業の取組の1つで、「株式会社トンボ、岡山商科大学専門学校」、「中国運輸局岡山運輸支局・岡山県自動車整備振興会、環太平洋大学」、「株式会社フジワラテクノアート、岡山情報ビジネス学院」、「平林金属株式会社リサイクルファーム御津、山陽学園大学・山陽学園短期大学」の4グループに分かれて行いました。

生徒の中には、大学などの上級学校に初めて訪問する生徒もいました。専門学校や大学の特色や、高校とは違った雰囲気の施設に興味を持って学習していました。

また、社会で働く上で、コミュニケーション能力だけでなく、相手のことを考えて行動することが大切であることに気付きました。さらに、この貴重な体験を今後の進路選択に活かしていきたいといった感想もありました。

山陽学園大学・山陽学園短期大学

平林金属株式会社リサイクルファーム御津