職場・上級学校見学 article

6月23日(火)1年生は職業研究で、終日4つの上級学校と4つの職場から1つずつ選んで見学をしました。高校卒業後の進路選択を考える上で、実際の学校や職場に見学に行くことは将来について具体的なイメージを持つのに役立ちます。生徒達は朝早くからバスに乗り、午前中は上級学校、午後は職場へ訪問しました。

IMG_0523_R

岡山商科大学では実際に大学の講義の聴講を体験させていただきました。

CIMG2285_R

次の写真は岡山科学技術専門学校で、映像の体験をさせていただいているところです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

株式会社トンボでは制服の製造工程を間近で見学させていただきました。

その他の学校、企業でもたくさんの貴重な体験をさせていただきました。帰りのバスの中では、卒業後の進路について友達同士で語り合う場面も見られ、今回の体験は非常に有意義なものになったことでしょう。