産業社会と人間,総合的な学習の時間 article

4月19日(水)5,6時間目に,1年次生は第1回目の「産業社会と人間」の授業を,2年次生は第1回目の「総合的な学習の時間」の授業を行いました。

1年次生の「産業社会と人間」は,オリエンテーションで,総合学科について,高校生活のあり方についてなどを学びました。将来のために「見る・聴く・書く・話す」ことが大切だと生徒も感じているようでした。「産業社会と人間」では,職場・学校訪問や自分の進路を考えていきます。自分のことをしっかりと考えていきましょう。

2年次生は,「総合的な学習の時間」のオリエンテーションで,「産業社会と人間」で学んだことを振り返りました。「総合的な学習の時間」では,進路講話や自己理解の授業が増えていきます。1年次生のときに「産業社会と人間」で学んだことを「総合的な学習の時間」に生かし,自分の進路を決定するために役立てていきましょう。