絵本の読み聞かせ実習(児童文学と詩歌) article

6月14日(水)、本校の「児童文学と詩歌」選択者4名の生徒が御津金川認定こども園の4歳児の子どもたちに、絵本の読み聞かせを行いました。本日までに、読み聞かせボランティア「プーさん文庫」の方から指導をいただき、練習をして臨みましたが、なにしろ初めて子供たちの前での読み聞かせで、生徒たちは緊張したようです。しかし、子どもたちの真剣なまなざしや、読み終わったあと笑顔で拍手をしてくれる様子を見て、読み手の緊張もほぐれていきました。

短い時間でしたが、生徒にとってはたいへん貴重な体験となり、「子供たちが皆ちゃんと座って聞いてくれたので読みやすかった」「次回は子供たちと同じように楽しみ、積極的に行動したい」などの感想を持ったようです。