経済活動と法 article

10月22日(水)
3年生の経済活動と法の校外授業で,岡山地方裁判所の法廷見学と裁判の傍聴に行ってきました。

裁判員制度で行われる法廷では,刑事裁判について学習したり,
法服を着て裁判官の席に座ったりと,貴重な体験をすることができました。

その後,刑事裁判を傍聴し,2つの判決を目の当たりにしました。
また,公務執行妨害の裁判では,証拠調べ手続きの被告人質問を聞きました。
生徒は,「手錠をかけられている被告を見て,ビックリした。」「逮捕されると
仕事に影響したり,幼い子どもを残して刑務所に入ったり,たいへんなことになる。」
などと感想を述べていました。

さらに,裁判官から「将来,皆さんも裁判員に選ばれるかもしれません。そのときは一緒に仕事をすることに
なります。今のうちにしっかり勉強しておいてください。」と声をかけられました。この校外学習をきっかけに裁判員                 制度について、もっと深く考えてもらいたいです。

CIMG0665CIMG0664