第8回御津防災キャンプ article

11月、御津公民館で、「学生防災リーダー研修会」、「第8回御津防災キャンプ」が行われました。

11月9日(土)、「学生防災リーダー研修会」は、有志の中高生を対象に実施されました。本研修の受講者は「第8回御津防災キャンプ」で、中高生リーダーとして、中心となって体験活動(心肺蘇生法など)に取り組むことになっています。

11月23日(土)、「第8回御津防災キャンプ」では、消防団による操法訓練・筒先訓練、自衛隊によるロープワーク・人命救助システム体験などの体験活動および、被災地でのボランティア活動についての講話を伺いました。

両日とも多くの岡山御津高生が参加し、中高生リーダーとして活躍しました。

以下、生徒の感想です。

・普段できないことを一から体験し、学ぶことができた。

・日頃から、災害について気持ちを引き締めたいと思った。

・実際に災害が起きたとき、自分と他人を助けられる知恵を身につけることができた。