秋季オープンスクール article

11月10日(土)、秋季のオープンスクールが行われました。

開会行事では、生徒会の生徒を中心に本校の紹介や入学後の生活、ルネス学の紹介、部活動の紹介が行われました。部活動の紹介では、野球部、サッカー部、バドミントン部、カヌー部、吹奏楽部が工夫を凝らした発表をして各部の魅力を伝えていました。

学校説明の後は、模擬授業や科目選択体験、本校生徒と中学生との座談会の教室に移動しました。模擬授業は本校で開講されている授業のうち、6科目を開講しました。中学生は受付で受けてみたい授業を選択し、総合学科ならではの授業を体験してもらいました。どの授業を受けている中学生も興味津々で授業を聞いていました。

公民の「時事研究(NIE) 」~ニュースでドン!~

美術の「ビジュアルデザイン」~ベンハムのコマを作ろう~

理科の「科学と人間生活」~ドライアイスで見えないものを見よう~

家庭の「服飾手芸」~小物作り~

体育の「レクリエーション」~ゴム銃を作ろう~

商業の「ビジネス基礎」~わくわく電卓~

科目選択体験では、総合学科の特色である科目選択の体験が行われました。

本校生徒と中学生との座談会では、全員で輪になって座り、和やかな雰囲気で歓談しながら本校への質問や相談に応じていました。