社会貢献活動日 article

5月26日(金) 今日は今年度1回目の社会貢献活動日で、午前中は全校生徒で講演を聞き、午後は1・2年次生が7つの場所に分かれて活動を行いました。

講演は岡山県ボランティア・NPO活動支援センター、ゆうあいセンター長の西村こころ先生を講師にお招きし、「ボランティア・地域貢献について考えよう!」という演題の講話を拝聴しました。ボランティアとはどういうものかの説明や、午後からの活動に向けて、注意する点や楽しく活動するためのポイントも説明いただきました。

午後は、地域の病院やこども園、小学校、社会福祉法人など7つの場所に分かれ、各場所の要望に応えたお手伝いや美化活動、緑化活動などを行いました。強い日差しに気温も高く、作業するのが大変な場所もありましたが、生徒たちは楽しみながら一生懸命活動していました。

2回目の社会貢献活動日は12月8日(金)です。