産業社会と人間 article

先日、「産業社会と人間」の授業で職場体験を行いました。生徒達は老人ホーム・警察署・看護学校・新聞社・テレビ局など23の施設に訪問させてもらいました。生徒たちは将来、自分たちがどの仕事に就きたいかを見据えて訪問先を選びました。また、今回の授業では、訪問先にアポイントメントを取ったり、訪問先までの交通手段を考えたり、すべての段取りを自分たちで行いました。当日は雨が降っていたので、自転車で移動したグループはずぶ濡れで学校に帰ってきました。生徒たちは色々な経験をさせてもらい「すごく楽しかった。ぜひ、この仕事に就きたい。」「いままで、知らなかった事をたくさん教えてもらえた。ぜひ、この経験を生かしたい」と言っていました。これから、訪問先の日誌をまとめて1冊の本にし、全体で発表も行う予定なのでこれからその作業が始まります。