産業社会と人間 ・ 模擬試験解説 article

6月18日(水) 1年生の「産業社会と人間」の授業が行われました。

今回は、「じぶん未来BOOK」を使って自分の将来してみたい職業について調べました。また、働いている人のインタビューをDVDで視聴し、未来BOOKには載っていないそれぞれの職業の魅力や、働いている人の高校時代を振り返っての話などを真剣に学びました。自分の将来のことを少しだけ具体的にイメージできたように感じました。来週の24日(火)には職業への意識や知識の幅を広げるために、実際に職場や介護施設、大学等に行きます。

写真1_R

放課後、今日は1年生が7月に取り組む進研模試に向けて行った模擬試験の解説をしました。7月の進研模試が1年生にとって最初の記述模試になります。「難しい」と苦戦しながらも頑張って取り組みました。解説を聞いて「わかった」と明るい表情になる生徒が多数いたのがすごく印象的でした。頑張れ1年生!!

写真2_R