未来のパパ&ママを育てる出前講座 article

9月29日のLHRで未来のパパ&ママを育てる出前講座をオンラインで開催しました。
妊娠、出産の話を通して、命の大切さや性についての考えを深め、望まない妊娠や性感染症を防ぐ正しい知識を学びます。
講師として、有理助産院の助産師の先生にお越しいただきました。

また、新型コロナウイルスが出産に与える影響などについてもお話しいただき、生徒は興味深く聞いていました。

以下生徒の感想です。
・今の時代の日本の出生率の深刻さと性感染症の怖さもわかった。
・妊娠をする人の中には望んで妊娠する人もいれば望まない妊娠をしてしまう人がいることがわかった。
・赤ちゃんは、病院で産むイメージがあったけど最近は、自宅での出産が増えていることを知って、びっくりした。
・今回の話を聞いて、今後の自分の体について困ったことがあったらすぐに病院などに相談しようと思った。
・コロナ禍で出産する場所や形態に変化があることがわかったので、これからはどのように変化していくか、面会ができる状態に戻れるか気になった。