性教育講演会 article

9月27日(金)5、6限、岡山理科大学より市場恵子先生を講師にお招きし、「もっと自分を好きになろうよ~大切にしたい、私の心とからだ~」という演題で、性教育講演会をしていただきました。「自立することの大切さ」、「あなたはあなたらしく生きて欲しい」など多くのお話や、メッセージをいただきました。「切手のない贈り物」など、ギターによる弾き語りや、多発性硬化症という病気になり、闘病生活の末亡くなった方の「ありがとう」という詩の朗読もしてくださり、生徒たちは真剣な表情で聴き入っていました。以下、生徒たちの感想です。

○たとえ不登校だろうと、大人になって仕事に困っていても、一番大切なのは「生きること」と話していたことが印象に残りました。(1年男子)

○かけがえのない命と尊厳をもった大切な存在があるんだなと思った。自分のありのままを受け入れ、大切にすることが一番なんだなと思った。居場所はどこにでもあることが分かった。(2年女子)

○まず自分の体は自分で守ることや、嫌なことは嫌だと言ったり、否定することも大事ということが分かった。(3年女子)