性教育講演会を行いました。 article

10月26日(金)性教育講演会を行いました。岡山市保健所から市場尚文先生をお招きし、「大切にしたい10代の性~デートDVに遭わないために 遭わせないために~」という演題で講演をしていただきました。パートナーシップのルールや性感染症の予防、相談窓口などを教えていただき、生徒も真剣な眼差しで聴いていました。また、市場先生はギターを弾き歌うことで「大切なメッセージ」をたくさんくれました。生徒の感想の中には、「自分の知らないことばかりで勉強になりました。お話の中に出てきた自己決定能力をしっかり磨いて、自分で判断のできる人間になれるように頑張ろうと思います。」などの感想がありました。生徒一人ひとりが、岡山御津高校で自分の生き方を見付け、互いを尊重できる大人に成長してくれると信じています。