卒業研究発表会 article

12月13日(木)、卒業研究発表会が本校体育館で行われました。

卒業研究は3年次生が2年次の終わりから、自分の進路に関係のあるものを中心として研究テーマを決め、1年間で調べてきたもので、その生徒にとって本校での「学び」の総まとめとなるものです。3年次生の中から代表12名を決め、全校生徒の前でパワーポイントを使って1人10分から12分の持ち時間で発表をしてもらいました。

今年のテーマは、以下のとおりです。

「マスク依存症について」
「人気なダンスアーティストはどっち」
「ストレスマネジメントについて」
「キャラデザの難しさ!-描き出すキャラの持つ特徴を理解する」
「日本がキャッシュレス化するのはいつか」
「相手に伝わりやすい話し方」
「人付き合い-異性やデリカシーのない人との付き合い方-」
「介護の現状」
「社会問題に対応したビジネスプラン-後継者不足の日本-」
「良い病院とは-利用者目線と働く人目線-」
「職場でのストレスについて」
「飛行機のしくみとトラブル-対策の現実に迫る-」

発表者は発表の後の質疑応答まで丁寧に対応していました。どの研究も熱のこもった内容で、1・2年次生たちは真剣に記録を取っていました。

最後に、今回の発表会に際しまして御来賓の方々や保護者の皆様にもお忙しい中御来校頂きましたことを、この場をお借りして御礼申し上げます。