剣道部の4月~6月の活動を報告します! article

岡山御津高等学校剣道部の4月~6月の活動を報告します!

①4月17日(土)18日(日) 国体剣道競技県予選会少年男女の部に6名が参加。→吉行(2年 御津中出)が4回戦に進出しました!

②4月25日(日)姫路市立琴丘高等学校主催の錬成会が兵庫県立武道館で開かれ、  貴重な練習試合をさせていただきました。ありがとうございました。

③4月29日(祝)岡山工業高等学校で練習試合をさせていただき、自分たちの稽古の成果の到達度合いを確認しました。ありがとうございました。

④5月1日(土)2日(日)中国高校剣道大会岡山県予選会に参加。→女子個人で東(3年 御津中出)が代表決定戦に進出、男子個人は若林(3年、岡北 中出)、吉行(2年、御津中出)が初戦を突破しましたが、目標にしていた中国大会出場はなりませんでした。

⑤5月8日(土)岡山県高等学校総合体育大会剣道競技の部備前地区予選会に男子団体が出場。                                             →1回戦      岡山御津1-2東岡山工業 大将戦になるも惜敗。            敗者復活1回戦  岡山御津3-1備前緑陽  中堅宗定(1年、御津中出)活躍。    敗者復活2回戦  岡山御津3-1岡山白陵  次鋒若林、中堅宗定、副将吉行で決め県総体本大会出場決定!

⑥5月29日(土)第1回考査も終わって、いよいよ県総体に向けて準備。→本校で練習試合実施。勝間田高校、瀬戸高校、就実高校、邑久高校が来てくださいました。

⑦6月5日(土)6日(日)岡山県高等学校総合体育大会剣道競技の部に出場。→男子個人では吉行が2回戦進出。                                  →男子団体1回戦 岡山御津3-2総社 大将戦延長で小原(3年、御津中出)が面を決めて勝利!                                            →男子団体2回戦 岡山御津0-5興譲館 まだまだ力不足なるもベスト16!歴史に残る勝利となりました。

⑧金沢(2年、福浜中出)初段合格。藤原(3年、御津中出)2段合格。小原(3年、御津中出)3段合格。

以上のような活動結果でした。今後も剣道を通して、真心を尽くし、自分を磨いていきたいと考えています。                                        また、夏休みがやってきますが、各地へおじゃまして様々な剣道を教えていただきたいと思っていますので、今後とも岡山御津高等学校剣道部をよろしくお願いします。