公開講座~わくわく科学実験教室~ article

12月23日(土)本校にて公開講座~わくわく科学実験教室~を行いました。6名の子どもたちが参加しました。岡山御津高校の近くを流れる宇甘川に住む水生生物の観察や紙ホイッスルの作成,再結晶の実験など,色々なブースを設けました。それぞれのブースで岡山御津高校の生徒が先生役を務め,子どもたちに作り方や仕組みを説明しました。

子どもたちからは,

・いろいろなものがつくれて楽しかったです。またしたいです。

・楽しかった。特に雪をつくるのが楽しかった。また行きたい。来年は,いっぱいつくれるようにしてもらいたいです。

・口笛みたいな物がすごかったし,難しかったけど,楽しかった!にわとりのやつが本当ににわとりみたいにないているように聞こえました。電気みたいなやつが,とてもおもしろかったし,不思議だった。

などたくさんの感想をいただきました。来ていただき,ありがとうございました。