修学旅行 最終日 article

修学旅行 最終日

楽しかった修学旅行も今日で最終日です。

本日の予定はクラス別研修になっています。A、B組が「ジブリ美術館」、C組が「お台場フジテレビ」、D組が「国会議事堂」に行きます。

今朝も体調が悪い生徒もおらず、元気に朝食を食べていました。

最終日a_R

朝食後は各自準備を整えて、クラスごとにバスに乗り、それぞれの場所に向かって移動しました。

D組は「国会議事堂」に行きました。

最終日b_R

そして、いよいよ楽しかった東京ともお別れです。

生徒は名残惜しそうに予定通り15時30分発の新幹線に乗り、東京駅を出発しました。

帰りの新幹線の中は、楽しい思い出を語り合っている生徒もいましたが、疲れて眠りについている生徒が多かったです。

そして、19時に無事に岡山駅に到着しました。大きな事故もなく、全員無事に帰ってくることができました。

最後に修学旅行係の生徒の片山くんから「来週からは、気持ちを切り替えてがんばりましょう」という挨拶があり、そのあと、修学旅行中に大変お世話になりました添乗員さんへお礼の拍手をして解散しました。

最終日c_R

大きな荷物を持ってこれから帰宅します。家に到着するまでが旅行です。気をつけて帰りましょう。