人権教育LHRを行いました。 article

10月23日(火)5、6限に人権教育LHRを行いました。

「Meet the ヒューマンライツ」を視聴しました。出演者が人権問題解決に携わる方々や当事者の方々の話を直接聴くことで、人権問題について気付き、考えて認識を深めていく内容でした。それを視て、生徒たちは、世の中には想像以上に多くの人権問題があることを学びました。
また、教頭先生は、「身の回りの人権問題に気付いたり、真実を知り正しく理解したり、また、現在の自分を重ねて考えられることで、正しい行動や判断ができると思う。一人ひとりの人権が尊重される社会をみんなでつくっていこう」と、話をされました。

特に具体的な事例は生徒の心にしっかり届いたようで、「おかしいことはおかしいと言える知識も勇気も持ちたい」「自分が気付かないうちに人を傷つける可能性があることに気付いた」等の感想がありました。