人権教育講演会を行いました article

10月15日(金)株式会社LITALICOパートナーズより田尻博美様をお招きし、人権教育講演会をおこないました。今回の講演会では、「体の不自由な人を含めて全員が楽しめる文化祭の催し物を考えよう」というテーマについて、グループごとに個人の意見を発表し、模造紙と付箋を使いまとめていきました。

そして、立候補のあった4つのグループが、全校生徒の前で考えを発表し、考え方の違いなどを全体で共有することができました。

全校生徒が体育館に一斉に集まっての講演会は今年度初めてでしたが、多くの生徒から笑顔や前向きな姿勢が見られ、充実した90分間になりました。今回の講演会を通じて、生徒一人一人が自分なりに人権について考え、臥龍祭や日常生活に活かしてほしいと思います。