スポーツを楽しもう!(フットサル) article

11月9日(木)本日16時から本校の運動部を中心にフットサルの講習会がありました。フットサル指導を行ってくださったのは、本校の非常勤講師の篠原隆二先生です。

最初にウォーミングアップとして、狭い範囲内や手をつないだまま追いかけたりといったルールを追加した鬼ごっこをしました。

次に2グループに分かれ、いくつかグループを作り、手をつないだままでフットサルをしました。手をつないでいる人との協力が必要になるため、生徒たちは最初苦戦していましたが、慣れてくるとうまく動けるようになっていました。

最後に4グループに分かれ、試合を行いました。運動部顧問の先生方も参加され、生徒に負けない勢いで白熱した試合を繰り広げていました。サッカー部ではない生徒もしっかり動き回ってディフェンスをしたり、得点を入れていました。

普段運動部同士が交流する機会はあまり無いため、生徒同士の繋がりを深める良い機会になったのではないかと思います。

今回ご指導してくださった篠原先生、ありがとうございました。