オープンスクールの準備 & 子ども参観日 article

8月17日(月) 本日は登校日で、午前中に10周年記念誌に使われる全校写真の撮影や、明日行われるオープンスクールの準備がありました。オープンスクールの準備では、全校生徒で清掃を行い、係の生徒の打ち合わせや会場設営が行われました。明日は多くの中学校の生徒の皆さんをお待ちしています。

DSCN6311_R

また、本日は「子ども参観日」として、本校の教職員の子どもで小学校3年生から6年生までの5名が来校しました。「子ども参観日」とは、学校で実施される「授業参観日」とは逆で、夏休み・冬休みをはじめとした学校の休業日に、子どもが自分の保護者等の職場を見学する取組です。子どもたちが、保護者等の働く姿を間近に見ることにより、自分の将来や「働く」ということについて考えたり、また、家族で仕事について話し合うなど、コミュニケーションを深めたりするきっかけになることをねらいとしています。今日は実際に高校のクラスなどに行き、ホームルームなどを見学しました。最初は緊張した様子でしたが、高校生からも声を掛けられ、楽しく一日を過ごしていました。

IMG_5479_R