こども読書フェスティバル in みつ 読み聞かせボランティア article

7月17日(土)に、岡山市立御津公民館で「こども読書フェスティバルinみつ」が行われました。

本校の3年次生3名、1年次生4名がボランティアとして参加し、絵本『めっきらもっきら どおんどん』(作:長谷川摂子)の読み聞かせをしました。

準備・練習の期間は短かったものの、絵本のキャラクターのお面を作ったり、「おばけなんてないさ」の歌や振り付けを練習したり、絵本に関するクイズを考えたり、子どもたちを楽しませるための様々な工夫を凝らしました。

生徒たちは初め緊張の面持ちでしたが、子どもたちの笑顔や「楽しかった!」という声のおかげで、自分たちも楽しみながらやりきることができました。反省会では、「子どもたちが楽しんでくれて嬉しかった」「将来のための良い勉強になった」などの感想が挙げられ、生徒にとっても良い経験になったようです。