総合学科 content

総合学科とは

普通教育を主とする学科「普通科」、専門教育を主とする学科「専門学科」に並ぶ「第3の学科」です。

総合学科のねらい

専門学科を総合した学科です。将来の進路選択のために、 高校での学習や活動を通して自分の個性・適性を発見してもらうことをねらいとしています。

総合学科の特徴

自分に最もふさわしい授業が選択できる。

本校では、2年次の授業のうちの約6割、3年次では約8割の授業を自分で選ぶことができます。 生徒一人ひとりが自分の興味・関心・能力・適正にあわせて、幅広い選択科目の中から、自分に最もふさわしい授業が選択できる。

自分の進路について深く考えることができる。

「産業社会と人間」では、外部講師の講演や職業体験実習などへ取り組むことで、「自分はこう生きたい」「こんな仕事をしたい」を考えていきます。

総合学科のねらい

1年次では基礎・基本を身に付け、2年次からは、4つの系列を基本に1人ひとりの進路に合わせた科目選択を行います。4つの系列に分類されている110を超える科目を自ら選択し学習することで、国公立大学への進学から就職まで対応しています。 「系列」とは、興味・関心や、能力・適性、卒業後の進路希望に合わせて科目を選択する目安になるように、相互に関係の深い、いくつかの科目をまとめたグループを表します。 また、「系列」をさらに細分化した、「ユニット」が設けられています。これにより、進路別に必要な科目の選択ができるようになっています。

本校では選択科目の約65%が、1講座あたり20人以下の少人数で編成されています。 また、本校では授業のユニバーサルデザイン化を推進しています。3つの支援(①授業への参加の支援、②授業の理解を支援、③授業での学びを習得・活用させるための支援)を通して、どの生徒にも分かりやすい授業を行っています。

科目選択のモデルとなる「系列」

「系列」は、進路希望に応じて適切な科目選択をするための目安で、科目の集まりをあらわします。 本校の系列は、次に示す四つです。 1年次で基礎基本を身に付け、2年次から四つの系列を基に一人ひとりの進路に合わせて科目選択を行います。

「人文社会」系列国公立大学・私立大学の文系学部へ進学を希望している人や、幼児教育系や芸術系 へ進学したい人も選択しています。
「自然科学」系列国公立大学・私立大学の理系大学へ進学を希望している人や、看護系や医療系、 保健福祉系へ進学したい人も選択しています。
「人間生活」系列就職を希望している人や、ファッションや理容・美容に興味がある人、デザイン系 専門学校への進学を希望している人が選択しています。
「情報とビジネス」系列就職を希望している人や、事務系・情報系の専門学校への進学を希望している人が選択しています。

本校在学中に、自分に適した進路を決め、110科目を超える必履修・選択・学校設定科目から、その進路を実現するために必要な科目を選択して自分だけの時間割を作成します。そして、仲間と切磋琢磨しながら学習・学校行事・部活動・ボランティア活動に励み、卒業時には自らの進路を実現し、将来社会に貢献できる有為な人材に育っていきます。

多様な進路に対応した指導ができる理由

• ●総合学科の特色あるカリキュラム
    • ・「産業社会と人間」「総合的な探究の時間」「卒業研究」を有効に活用してキャリア教育を充実
    • ・習熟度別授業や少人数授業の圧倒的多さ
  • ●AO・推薦入試に強い
    • ・少人数指導できめ細やかな指導が可能であり、目標に到達しやすくなり評定平均値が上昇します。
    • ・補習、小論文指導、添削指導、面接指導など充実した個別指導を行っています。
    • ・学校設定科目には体験型授業や課題解決型学習が多く、体験や調査したことを語れます。